Страницы

четверг, 28 июня 2012 г.

Роковая ошибка, приводящая к провалу на собеседовании

Написать эту статью меня побудили неудачи на интервью в большую четверку трех моих хороших знакомых. Все трое не прошли самый последний этап отбора – интервью с менеджерами отдела. И это несмотря на то, что каждый из них был выпускником МГУ и запросто смог бы справиться с несложными обязанностями, предлагаемыми в департаменте аудита. На места этих ребят в компанию устроились люди чуть менее толковые, менее образованные и менее ответственные, но умеющие чуть лучше «продать себя».



Интервью с менеджерами отдела является самым последним и самым сложным из этапов. На нем менеджеры выясняют, насколько сильно кандидат мотивирован работать в компании и насколько он компетентен в соответствующей профессиональной области. Причем акцент ставится на мотивированности – предполагается, что мотивированного сотрудника можно с легкостью обучить практически всему. Очевидно, что за то короткое время, пока длится собеседование, невозможно объективно оценить знания и работоспособность кандидата. Можно только строить предположения о его пригодности, исходя из его собственных слов о себе и ответов на профессиональные вопросы. Поэтому главной роковой ошибкой будет халатное отношение к подготовке к интервью. Чтобы не совершить эту серьезную ошибку, можно поступить следующим образом:

1. найти в Интернете или в печатных изданиях список популярных вопросов интервью (список наиболие часто задаваемых вопросов на собеседовании здесь),

2. письменно ответить на них и

3. отрепетировать несколько раз ответы, проговорив их своим друзьям или родителям.

Что вам это даст? Во-первых, вы будете психологически готовы к различным каверзным вопросам, которые любят задавать интервьюеры. Во-вторых, ваши ответы будут звучать очень легко и непринужденно после того, как вы их хорошо отрепетируете.

четверг, 21 июня 2012 г.

Как избежать ошибок при найме нового сотрудника

Чем меньше компания, тем сложнее подобрать правильный коллектив. Как не ошибиться при выборе? Имеет смысл обратить внимание на предложенные пункты.

Главных ошибок, по мнению коучей, HR-ов и прочих специалистов, пять. Это наиболее распространенные ошибки, которые, во-первых, очень сложно заметить вовремя, но избежать очень желательно. На всякий случай, мы расскажем еще и о способах их исправить (не допустить).



Грустно и невкусно

Вы сосредоточены на компетенциях кандидата, игнорируя его отношение к предложенной работе. Опыт, знания и навыки не имеют значения, если сотрудник не хочет ими пользоваться. Кроме того, бывает ситуация, когда человек говорит, что все знает и умеет, но на деле оказывается, что все это совсем не так. По данным исследования, чуть более 10% новых сотрудников увольняются в первые восемнадцать месяцев работы, потому что им не хватает технических навыков или интереса. Вообще-то навыкам можно научиться, но вот энтузиазм, навыки межличностного общения, трудовая этика — все это почти невозможно передать другим.

Совет:
делать ставку на уникальность специалиста — не лучший вариант. Научить можно кого угодно чему угодно, так что пусть вас не смущает отсутствие какого-то навыка (или даже двух). Зато если вы наймете прекрасного специалиста, не способного к нормальному общению, проблем не оберетесь!

четверг, 14 июня 2012 г.

5 + 1 метод высокорезультативных рекрутеров

Автор: Джордж Стэгеманн, с 2001 года работает в среде профессионального рекрутмента, занимается обучением. В прошлом занимал различные должности в трёх ведущих компаниях в данной отрасли, с 2007 года работает на всей территории Европейского союза.



Более 10 лет на разных должностях в области управления персоналом в разных странах я проводил интервью, консультировал и обучал сотни рекрутеров со всего мира. Хотя особенности местонахождения и должны приниматься во внимание, но характеристики, которые делают тебя высоко-результативным в Солт Лэйк Сити, также хорошо работают и в Сингапуре или в Париже. Основываясь на том, что я увидел, услышал и узнал, был составлен мой список пяти и одного метода, которые позволяют добиться высокого результата при любом экономическом цикле и на любом рынке.

1. Работайте рядом с деньгами: мы работаем в среде, где приоритеты могут меняться несколько раз за день. Один звонок от клиента с сообщением, что позиция уже занята, или одно сообщение по электронной почте с новой заявкой на подбор, могут изменить распределение нашего рабочего времени. «Близость к деньгам», вероятно, лучший индикатор, который скажет вам, что вы сейчас занимаетесь а) правильным делом, б) в правильной последовательности. Постоянно задавайте себе вопрос: «Что я делаю сейчас, и принесёт ли это действие мне вознаграждение?». Если ответ «да», это значит «да»; «нет» значит «нет»; «возможно, не уверен» - «нет».


2. Сосредоточьтесь на главном: сфокусируйтесь на своей основной специализации и основном рынке. Здесь вы можете принести реальную пользу, вы имеете необходимые знания, чтобы добиться успеха, и находитесь в доверительных отношениях со своим клиентом и кандидатом. Не меняйте сосредоточенность на основном направление, поскольку это вероятнее всего не сработает: за свою карьеру я устроил около 350 кандидатов на новую работу, но каждый раз, когда я брался за непрофильный заказ («ну, это не совсем моя отрасль, однако я могу постараться для такого хорошего клиента»), я терпел неудачу.