В основу приведенных далее принципов положен практический 13-летний опыт сотрудничества с известным политиком и общественным деятелем. Они могут пригодиться как профессиональным помощникам или ассистентам руководителей, так и самим руководителям в качестве рекомендаций по организации деятельности своего аппарата. Данные принципы также помогут лучше понять мотивацию людей, работающих с вами. Вы узнаете, с чем им приходится сталкиваться и какой ценой с этим справляться.
Вспомните свой первый рабочий день на новом месте. С чего начать? За что взяться? Кто тут что делает? Как пробраться к начальству? О чем доложить? Как не помешать? Как, в конце концов, быстро стать эффективным и полезным? Должно пройти некоторое время, прежде чем станет более-менее понятно, что нужно руководителю стратегически, а что — в данный момент. При этом вам каждую минуту придется решать, как поступить: активно вмешиваться в процесс или пассивно контролировать его. Главное, чтобы был нужный руководителю результат; правильный результат.
В свое время мне дали совет, которым я часто пользуюсь на работе и не только. Если вы мучаетесь вопросами, делать или не делать, что делать, как делать, — совет такой: исходите из того, что вам необходимо прежде всего обеспечить комфорт руководителю. Комфорт не буквально физический, а в широком смысле полноценной подготовки любого мероприятия, обеспечения всех нужных материалов к нему, просчета всевозможных вариантов развития событий. При этом у вас автоматически выстроится последовательность действий.
"Мы устаем не потому, что много работаем, а потому, что плохо работаем, неорганизованно работаем, бестолково работаем. Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно научиться так работать, чтобы работа была легкой и чтобы она была постоянной жизненной школой".
Примечание редактора:
В конце 1920 г. видный общественный деятель, ученый и поэт Алексей Капитонович Гастев начал создавать Центральный институт труда (ЦИТ). В 1921 г. прошла 1-я Всероссийская конференция по вопросам научной организации труда.
Концепция ЦИТ охватывала сферы техники и технологии, биологии, психофизиологии, экономики, истории, педагогики.
ЦИТ создал систему подготовки квалифицированных рабочих, получившую известность как «метод обучения ЦИТ». На своих учебных базах в 170 городах ЦИТ подготовил свыше полумиллиона рабочих остро дефицитных профессий.
Опубликованные труды А.К. Гастева во многом до сих пор не потеряли своего научного и практического значения, а его книга «Как надо работать» стала практическим введением в науку организации труда.
В наше время все больше компаний переходят на онлайн-формат собеседований с целью экономии времени и средств. Вот несколько советов, как правильно себя вести во время собеседования по Skype.
1. Создайте Skype-профиль с адекватным именем. Ваше Skype-имя также важная составляющая делового образа. Так что, если вы casanova25 или devil77, немедленно создайте новый профиль. 2.Пунктуальность. Войдите в программу Skype еще до начала собеседования за 15 минут. 3. Смотрите прямо в камеру. Во время разговора некоторые соискатели смотрят не на интервьюера, а на свое изображение. Когда собеседование только начинается, проверьте, как вы выглядите на экране, а затем сфокусируйтесь на собеседнике. 4. Выведите посторонних из комнаты. Возможно, вам 25 лет и вы живете с родителями, но на время онлайн-собеседования убедитесь, что кроме вас в комнате никого нет. 5. Уберите в комнате. В камере не должен быть виден беспорядок. Также перед началом собеседования не забудьте выключить мобильный телефон. 6. Ваши руки должны быть видны. Камера должна захватывать не только ваше лицо, но также плечи и руки. Не подвигайте камеру слишком близко к лицу. 7. Уделите внимание свету. Включите настольную лампу, но не направляйте свет прямо в лицо. Вы не должны быть белым пятном, однако и недостаток света — это тоже минус. 8. Не забудьте о качественном звуке. Для собеседования по Skype лучше приобрести наушники с микрофоном, поскольку встроенный в веб-камеру микрофон часто подводит. 9. Оденьтесь подобающим образом. Оденьтесь так, как бы вы оделись для настоящего собеседования. Не нужно надевать рубашку с галстуком и шорты, полагая, что собеседник все равно этого не заметит. Возможно, вам придется все-таки встать, скажем, за документами, и тогда ваша «тайна» раскроется. 10. Говорите с энтузиазмом. Улыбайтесь и расширенно отвечайте на все вопросы, избегая односложных «да» и «нет». По материалам «Bigmir)net Источник: HR Лига
Что собой представляет работа рекрутера? На первом этапе это виртуальный поиск кандидатов, подходящих под заданные заказчиком параметры. Затем более детальное изучение отобранных людей. Далее — согласование взаимных условий кандидата и компании. Несколько отличается только группа ТОПовых вакансий. Это чаще всего «редкие экземпляры», требующие индивидуального подхода.
www.naim.ru
Люди всегда ищут работу. Именно поэтому и существует рынок труда. На этом рынке есть и те, кто работал или пока еще работает в компаниях конкурентов. А ведь это те самые первичные источники информации, которые знают ситуацию изнутри и могут дать ответы на интересующие вас вопросы. С другой стороны, у большинства компаний всегда есть потребность в персонале, и по этой причине сотрудники кадровой службы ищут потенциально подходящих людей. Остается лишь правильно организовать процесс получения интересной для компании информации.
Что собой представляет работа рекрутера? На первом этапе это виртуальный поиск кандидатов, подходящих под заданные заказчиком параметры. Затем более детальное изучение отобранных людей, в том числе и посредством личного общения. Далее — согласование взаимных условий кандидата и компании. Несколько отличается только группа ТОПовых вакансий. Это чаще всего «редкие экземпляры», требующие индивидуального подхода. Их процент невелик, но с ними можно и нужно работать по направлению получения информации так же, как и с обычными кандидатами.
В ходе своей повседневной работы рекрутер «пропускает» через себя массу информации самого разнообразного характера — от персональных данных кандидатов и особенностей их характеров до кадровой политики и планов компаний, в которых они работали или работают. Причем видит эту информацию рекрутер не потому, что она ему нужна, а потому, что она является сопутствующей по отношению к основной информации — о кандидате. А тот хочет получить работу и старается продемонстрировать свои опыт и знания, иногда приукрашивая себя. Но о проблеме дезинформации чуть позже, а сейчас о том, в чем рекрутинг может быть полезен для КР.
Допустим, пригласили тебя на собеседование. Дабы не ударить в грязь лицом, ты начинаешь готовиться: собираешь кипу бумаг, надеваешь лучший костюм, готовишься к интеллектуальным задачам. А собеседник протягивает тебе лист бумаги и карандаш и говорит: «Рисуй».
Сбой в программе. «Это еще зачем? Я же не на вступительном экзамене в школу акварели Сергея Андрияки». Понятно, что это какой-то тест, но как предопределить его результат?
А вот как: при проведении такого рода психодиагностического теста чаще всего просят нарисовать несуществующее животное. Потом менеджер по персоналу узнает, какими чертами характера ты обладаешь и, сопоставляя их с требованиями к вакансии, принимает решение — казнить или помиловать. В рисунке важным является практически все:
Сильный/ слабый нажим на бумагу — твердый/ мягкий характер.
Стабильная, четкая линия отражает стабильность деятельности, уверенность в себе. Разорванность линий, наличие обводов — противоположный показатель, свидетельство тревожности, неуверенности.
Расположение рисунка на листе: сверху/ посередине/ снизу — самооценка человека завышенная/ адекватная/ заниженная.
Острые углы/ округлые линии — раздражительность, конфликтность/ спокойствие, рассудительность.